Неплодство

Но надобно сказать и о причине, по которой те жены были бесплодными... чтобы ты, когда увидишь Деву, рождающую нашего... Господа, не был неверующим... Когда скажет тебе иудей: «Как родила Дева?» - ты скажи ему: «Как родила бесплодная и состарившаяся?.. Так бесплодная приуготовляет путь Деве».

 ***

 ...Молитва Исаака разрешила бесплодие жены... Не думай, что он призвал Бога и тотчас был услышан; он провел много времени в молитвах к Богу. Если хотите знать, сколько именно, я скажу вам и это в точности. Двадцать лет провел он, молясь Богу... Он имел великое дерзновение пред Богом, и, однако, не негодовал на медленность дара, но оставался терпеливым, а мы... если не будем услышаны прежде, нежели выскажем просьбу, падаем духом, унываем, оставляем молитву: оттого всегда мы и отходим с пустыми руками. Кто из нас двадцать лет молил Бога об одном предмете?

 ***

 ...Когда увидишь мужа и жену, живущих добродетельно, а между тем бездетных, когда увидишь, что они богобоязненны и заботятся о жизни благочестной, но не имеют детей, не думай, что это есть следствие грехов. Многие намерения Божественного Домостроительства недоведомы нам, но за все надобно благодарить Бога, несчастными же считать только тех, которые проводят жизнь в пороках, а не тех, которые не нажили детей.

 ***

 Есть много таких безрассудных мужей, которые винят жен, когда они не рождают, не зная того, что способность рождать имеет начало свое свыше, от Божия Промысла, и что для этого ни природа женщины, ни сожитие (с мужем) и ничто другое само по себе недостаточно, но хотя бы и знали, что это обвинение несправедливо, тем не менее упрекают, часто даже отдаляются и неохотно живут с ними.

 ***

 Если ты бездетна... попроси священника, чтобы он принял участие в твоей молитве. Подлинно, если ты примешь слова с верою, благословение отцов произрастит добрый и зрелый плод. Когда же сделаешься матерью, посвяти и ты своего сына Богу, а... себя саму сделай царским храмом.